Организация питания обучающихся в школе осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10, приказа директора школы «Об организации питания обучающихся в 2022-2023учебном году», Положения об организации питания обучающихся МКОУ «Краснополянская СОШ имени А.И.Родимцева».
Ответственным за организацию питания школьников является завхоз Чурилов В.П.
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся создана комиссия по организации качества питания учащихся (приказ «О назначении ответственных лиц за организацию питания обучающихся школы в 2023-2024 учебном году»). Комиссия по проверке организации и качества питания учащихся ежемесячно осуществляет рейды согласно плану работы.
В школе осуществляется бесплатное горячее питание для учащихся1-4 классов,для учащихся 5-11 классов организовано льготное питание и питание за счет родительской платы.
Утвержден директором школы график дежурства учителей в столовой, график питания учащихся.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого постоянно берут пробы воды на проверку. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Питание осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Медицинский работник.следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены две перемены по 20 минут.С учетом возраста учащихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Классные руководители 5-11 классов назначают дежурных по столовой, которые накрывают на столы, следят за порядком во время приёма пищи учащимися. Также классными руководителями 1-11 классов осуществляется дежурство по столовой по графику(график прилагается).
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 289,9 м2
- Обеденный зал
- 53 м2
- Посадочных мест
- 66
Оснащение столовой
Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест
- Кипятильник электрический КНЭ-50М1
- 1
- Шкаф холодильный 800*800*2000
- 1
- Шкаф холодильный 1500*750*1810
- 2
- Шкаф для посуды
- 1
- Шкаф для хлеба
- 1
- Весы рычажно-механические
- 1
- Ванна моечная
- 10
- Мясорубка
- 1
- Стол производственный
- 8
- Вставка
- 3
- Ларь для хранения овощей
- 3
- Машина взбивально-месительная
- 1
- Электроплитка
- 1
- Просеиватель электрический
- 1
- Машина картофелеочистительная
- 1
- Сковорода электрическая
- 1
- Шкаф жарочный электрический
- 1
Буфет
Организация питания
Режим питания и меню